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  • Langlaufen im HerzBergLand

    Langlaufen im HerzBergLand

    Das Loipennetz der Krumpenloipe liegt am Rande der Eisenerzer Alpen und überzeugt neben einem tollen Service mit einer wunderschönen Landschaft.

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Hausmannskost aus dem HerzBergLand

Schilcher-Kartoffel-Rahmsuppe

  • 1 Zwiebel
  • 1 Stange Porree
  • 1/4 l Schilcher
  • 500 g Kartoffeln
  • 1/2 l Rahm
  • 1 Rindsuppenwürfel
  • 2 - 3 Knoblauchzehen
  • Majoran, Muskatnuss, Salz
  • zur Dekoration: Kürbiskerne, etwas Kürbiskernöl
 

Zwiebel abziehen und in kleine Würfel schneiden. Porree putzen und in Ringe schneiden. Beides in der zerlassenen Butter anschwitzen, mit dem Schilcher ablöschen und etwas einköcheln lassen. Den Rahm zugießen, Rindsuppenwürfel einbröseln, Knoblauch dazu pressen. Mit Majoran und Muskat würzen. Die geschälten und in Würfel geschnittenen Kartoffeln zugeben und zugedeckt weichkochen lassen. Die Suppe mit dem Mixstab pürieren und mit Salz abschmecken.
Mit gerösteten Kürbiskernen und ein paar Tropfen Kürbiskernöl als Einlage anrichten.

Steirischer Rahmbraten mit Pilzen

  • 1 kg Kalbsnuss
  • 60 g Butterschmalz
  • 4 Schalotten
  • ¼ l Riesling
  • 250 g Rahm
  • 80 g Schinkenspeck
  • 400 g Champignons
  •  Salz, Pfeffer, Petersilie
 

Fleisch mit Salz und Pfeffer einreiben, 40 g Butterschmalz erhitzen. Fleisch darin rundum scharf anbraten. Klein geschnittene Schalotten dazugeben und kurz anbraten. Riesling zugießen. Alles 50 Minuten schmoren. Fleisch herausnehmen, warm stellen. Rahm in den Bratenfond einrühren, salzen. Klein gewürfelten Speck in 20 g Butterschmalz anbraten. Pilze zugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Braten in Scheiben schneiden und anrichten.
Mit Sauce übergießen, Pilze rundum am Teller beigeben, mit Petersilie bestreuen,

Steirisches Hirschragout

  • 600 g Hirschfleisch (Schulter)
  • 60 g Fett
  • 250 g Wurzelwerk, 1 Zwiebel
  • Salz, 8 Pfefferkörner, 6 Gewürzkörner, 5 Wacholderbeeren, 1/2 Lorbeerblatt, 1 Knoblauchzehe, Thymian, Muskatnuss
  • 20 g Mehl
  • 1/16 l Rotwein
  • 2 EL saurer Rahm
  • Zitronensaft
  • 1 bis 2 EL Preiselbeeren
 

Das Fleisch im ganzen mit Salz, Lorbeerblatt, Thymian, den Pfeffer- und Gewürzkörnern und Wacholderbeeren fast weich kochen. Herausnehmen, etwas überkühlen und in kleine Würfel schneiden. Inzwischen in heißem Fett feingeschnittene Zwiebel und feingeriebenes Wurzelwerk anrösten, das kleingeschnittene Fleisch beigeben, mit dem geseihten Kochsud aufgießen und zugedeckt im Rohr weich dünsten. Zuletzt mit Mehl stauben, den sauren Rahm, Rotwein, geriebene Muskatnuss, Preiselbeeren und etwas Zitronensaft beigeben, abschmecken und verkochen lassen.

Schwammerlgulasch

  • 60 g Fett
  • 150 g Zwiebeln
  • 200 g Erdäpfel
  • 500 g Schwammerln
  • 1 EL Mehl
  • Salz, Kümmel, Paprika
  • 2 - 3 EL saurer Rahm
  • 1 Knoblauchzehe
 

Feingeschnittene Zwiebeln in heißem Fett braun rösten, gesäuberte Schwammerln, blättrig geschnitten, dazugeben, ebenso etwas Paprika, Kümmel und einige kleinwürfelig geschnittene Erdäpfel. Salzen und zugedeckt mit etwas Wasser oder Fleischsuppe weich dünsten. Mit Mehl stauben, mit Sauerrahm und zerdrückten Knoblauch verbessern.

 
 

Wetter

 
 

Veranstaltungen

ATV Trofaiach - St. Pölten

Datum: SO, 11.Dezember  2016, ab 19:00 Uhr, Sporthalle Trofaiach

Info: Handball Bundesliga Herren

Handball Bundesliga - Herren

The Voice von St. Michael

Datum: SA, 10. Dezember, ab 20:00 Uhr, Volkshaus St. Michael

Veranstalter: ESV St. Michael

The Voice von St. Michael

Family Brunch mit Zauberer Gabriel

Datum: SO, 11. Dezember 2016, ab 10:30 Uhr, Hotel Reitingblick

Info: Eintritt inkl. Buffet pro Kind € 7,00; für Erwachsene € 17,00

Family Brunch mit Zauberer Gabriel
 
 

Kontakt

Tourismusverband HerzBergLand
Luchinettigasse 6
8793 Trofaiach

+43-3847-34011
+43-664-4058077
Fax: +43-3847-41629
info@herzbergland.at